Selfbondage bondage селфбондаж бондаж
Сайт о бондаже и селфбондаже (самосвязывание)
28
Ноя

Узлы

Стремя

Узел, на котором основывается этот способ, называется «стремя». Его выбор обусловлен тем, что во-первых он легко завязывается (даже одной рукой), во-вторых при одном положении веревок он является незатягивающимся (что принципиально важно), а при другом — может быть быстро подогнан к нужному диаметру и натяжению. Узел широко используется в альпинизме для закрепления веревки и создания опорных петель — а альпинисты ненадежными и непроверенными узлами не пользуются.

Если веревки, идущие от петли этого узла, идут параллельно друг другу, то петля под нагрузкой не затягивается. Если эти веревки развести в разные стороны — можно отрегулировать величину петли.

Для связывания рук необходимо на начале веревки завязать такой узел так, как будто веревка не двойная а одинарная. Особое внимание следует уделить аккуратности и отсутствию перехлестов в двойной веревке.

Петлю, в которую на фотографии просунуты средний и безымянный пальцы, следует надеть на руки партнера, соединенные ладонями. Расположить витки веревок на запястьях и внимательно посмотреть — аккуратно и без перехлестов ли веревки охватывают запястья. Потом, слегка потянув за свободные концы веревки, отрегулировать натяжение петли.

Витки, охватывающие запястья, не должны быть свободными (засунуть под них, например, мизинец должно быть очень трудно), но и излишне затягивать их тоже нельзя. Они должны мягко, но плотно прижимать руки друг к другу и не доставлять неприятных или болевых ощущений.

После того, как натяжение отрегулировано, необходимо закрепить узел, сделав коротким свободным концом несколько специальных несложных узлов вокруг длинного:


Проконтролировать отсутствие неправильностей в любой свежесделанной обвязки не под нагрузкой всегда можно двумя способами. Во-первых, она должна выглядеть красиво. Если она выглядит некрасиво — значит она сделана неправильно. Дело тут не в эстетике и чувстве прекрасного. В некрасиво выполненной обвязке есть перехлесты веревок, витки разного натяжения, неправильно завязанные узлы. Все это может привести к неправильному распределению нагрузки на тело партнера — а это ведет к травме. Во-вторых, она не должна доставлять партнеру неприятных или болевых ощущений (например, быть затянутой слишком туго). Тут, полагаю, комментарии не требуются.

Привязывание веревки к конечностям

Периодически возникает потребность привязать веревку к руке (или ноге) так, чтобы потянув за длинный конец зафиксировать руку (или ногу) в каком-либо положении.
Для этого вполне подходит способ узла «стремя». Результат — примерно такой:


Следует следить, чтобы фиксирующие узлы завязывались не над потенциально опасными местами (например такими, где кость расположена сразу под кожей).
Не стоит также оставлять слишком длинную петлю на свободном конце веревки.

Несколько слов о часто используемых узлах и элементах обвязок

Чаще всего возникает надобность закрепления только что проложенного витка веревки, чтобы этот виток не менял натяжение самопроизвольно. Закрепляется виток вот таким узлом (веревка на фотографиях «пришла» из-за левого плеча):

Узел на фотографиях — один и тот же. Разница заключается в том, что в одном случае дальнейший путь веревки будет идти вниз, в другом — вверх. Чтобы выбрать нужный вариант, необходимо заранее продумать схему обвязки и представлять себе дальнейшие действия.

Другой распространенный случай — закончилась веревка, и для дальнейшего продолжения обвязки необходима следующая.

Есть два варианта:
— начать работать следующей веревкой не закрепляя ее на уже выполненных витках;
— привязать веревку к уже выполнененой части обвязки.

Обычно первый вариант используется если продолжать обвязку нужно на некоторой удаленной части тела (например, предыдущая была на груди, а текущая — в районе лодыжек).

Второй вариант, как правило, выбирают, если какая-то сравнительно сложная обвязка выполняется не одним, а несколькими веревками.

Основных способов закрепить веревку на предыдущей обвязке есть два, вот они:

Есть небольшие особенности их применения. Как следует из соображений здравого смысла, эти узлы способны перемещаться вдоль той веревки, на которой они закреплены. Поэтому выбирая место для закрепления, нужно представлять себе куда именно пойдет дальше веревка. Лучше всего выбрать такое место, где возможные перемещения ограничены с боков уже существующими узлами, либо такое, чтобы прикрепляемая веревка в дальнейшем шла перпендикулярно основной.

Кроме того, чтобы узел в первом варианте не развязался, нагружать необходимо оба «хвоста», выходящих из узла, как основной (длинный), так и короткий (с петлей). Короткий чаще всего нагружается либо тем, что им вяжут какой-либо фиксирующий узел, либо в дальнейшем пропускают какой-либо виток через петлю.

Вот еще один узел, который впоследствии пригодится в ситуациях, когда нужно будет сделать петлю, не затагивающуюся под нагрузкой.

Особенности его применения состоят в том, что этот узел должен быть всегда под нагрузкой. То есть создаваемая петля должна удерживать конечность, которая без этой петли самопроизвольно переместилась бы в противоположном направлении, а рабочий конец веревки, которой выполнялся узел, должен начать очередной виток с натяжением.

Второй особенностью применения этого узла является то, что для его надежной работы веревка должна обладать хорошей фактурностью поверхности и иметь высокий коэффициент трения о саму себя. То есть — быть натуральной. На синтетической веревке этот узел может создать затягивающуюся петлю, применять его нельзя.


4 комментария to “Узлы”

  1. алексей Говорит:

    замечательно

  2. Mastasа Говорит:

    агась)

  3. Sergey Говорит:

    ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО! И ЧТО, ЕСТЬ РЕАЛЬНО ДЕВУШКИ, КОТОРЫЕ ЭТО ПРАКТИКУЮТ?! я ДУМАЛ, ЭТО БЫВАЕТ ТОЛЬКО НА РИСУНКАХ!

  4. Sergey Говорит:

    ПРОСТО СУПЕР. НЕ ДУМАЛ, ЧТО ТАКИЕ ДЕВУШКИ СУЩЕСТВУЮТ В ПРИРОДЕ. ВОТ БЫ ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

Оставьте отзыв: